Хибинские пупыри*.
* Пупыри - невысокие пологие горы в Хибинах, которые очень нравятся Q.
  Написать нам письмоДомой  
 


Содержание:
Предыстория
Дорога
Пантелеевы
Кировск, гост. "Спорт"
Горы
Тарелка
О зеленом змие
Сервис и люди
Апрески
Финал
Выводы
Минусы

Фотоальбом


Кировск
2.04-9.04.2004

Предыстория.
Поездка была спонтанной. Только вернулись с Домбая (см. отчет) – под сильным впечатлением. Пришли к выводу, что местные горцы что-то в этом году распыляют в горах! Какой-то волшебный порошок, от которого "крыша едет" даже у закаленных, что уж говорить о тех, кто первый раз туда попал! Впрочем, это отдельная история.
Здесь я должна написать отчет о поездке совсем в другие горы!
Итак, в Домбае :) мы познакомились с компанией, которая и позвала с собой в Кировск. Тогда, в "Белоснежке" :) эта идея показалась несерьезной (после такой ошеломительной поездки еще куда-то ехать... да и денег нет... и на работу кому-то...)
Но стоило вернуться домой, просидеть несколько дней в дикой тоске, ну сами знаете, что происходит после гор, и стала я все чаще и чаще подумывать о предложении ребят :) Сначала робко закинула эту идею своим родным, а они возьми и поддержи меня (респект)! Судьба в этот момент и решилась. Я еду!!! Оставшиеся дни в серой, душной Москве показались не такими уж и мрачными!

Дорога.


Встреча на Ленинградском вокзале – куча незнакомого народа – приятное предвкушение неизвестного. Появляется Маришка. Глоток коньяку, как обычно, и разбредаемся по вагонам - вся компания едет в купейном, а мы идем дальше, в свой плацкартный. Нас провожает Кирилл.
По дороге обсуждаем, как будет удобнее пристроить наши доски – на третью полку или между полками, а может вообще на боковую... Размечтались! Весь вагон уже благополучно забит веселыми сноубордистами, ну может, парой лыжников (Добрый Фей – привет!), а также их многочисленным скарбом! (оказалось – тусовка с onboard.ru) А в нашем отсеке ребята загружают неимоверных размеров чехлы (в каждом по 8 досок!) как раз на наши третьи полки...
Одно радует, по дороге нам скучать не придется ;)

Утро начинается со знакомства и французского завтрака! У меня картошка по-французски, Маришка достаёт любимый нами Камамбер, а у ребят случайно оказывается несколько коробок красного вина!!! Прощай, рассудок...
Потом было еще много вина, было классное общение, какие-то безумства на остановках – запомнилась одна, где мы стояли 30 минут. Мы с Маришкой и Феем побежали прямо в пляжных тапочках по снегу на городскую площадь. Нам непременно нужно было узнать, кому там памятник. Ничего оригинального – Ленину. А потом Фей катал меня в этих ярко оранжевых тапочках по льду! Такие моменты помнятся потом всю жизнь.
В нужном нам населенном пункте Апатиты поезд стоит 10 минут. Учитывая пассажирский контингент и специфику багажа, приходится активизироваться. Успеваем. Спасибо ребятам с onboard.ru и нашим мальчикам, которые уже поджидают нас у вагона.

Пантелеевы.
На привокзальной площади ничего похоже на такси нет. В отдалении стоит единственный маленький автобус, в который мы благополучно влезаем. Кстати, к моменту нашего появления он уже был почти заполнен пассажирами. Водитель периодически пытается что-то невнятно объяснять, мы улавливаем только фамилию Пантелеев, но решаем особо не заморачиваться. Чуть позже появляются несколько важных человек и просят освободить места. Оказывается, этот гостиничный автобус заказывал тот самый Пантелеев и именно ему и не досталось мест. Минут 15 продолжается всеобщее тихое торможение (как позже выяснится - это нормальное состояние для данных широт). Кто-то хохмит – мы, мол, все одна большая семья Пантелеевых, кто-то уже спит, примостившись на досках, сам Пантелеев невозмутимо покуривает рядом. Вскоре откуда-то появляется хорошая машина и увозит самых важных персон, а мы, наконец, отправляемся в Кировск.

Кировск, гостиница "Спорт".
Город симпатичный, хотя архитектура по-совдеповски убогая. Лишь несколько интересных домов, построенных еще пленными немцами по проектам известных ленинградских архитекторов.

А в основном серые пятиэтажки. Но все равно что-то неуловимое делает город приятным. То ли резкий перепад высот, то ли огромные сугробы, местами метров по 5 (!), а может разноцветные оконные рамы – местное население пытается хоть как-то украсить свой город.

Первое, что мы узнаём, выгрузившись около гостиницы – мест нет. Небывалый наплыв туристов, отказывают даже тем, кто забронировал! Мы с Маришкой ехали "на авось", т.к. уже в Москве знали, что мест нет. Правда, кто-то обещал уступить нам свой номер, "а самим как-нибудь пристроится!" O, sancta simplicitas!
Пока все радостно заполняют гостиничные карточки, мы растерянно стоим в стороне, соображая, куда податься.
Нам везет, у девочек в номере есть одно свободное место, а чуть позже находится и второе. Дело в том, что люди десятилетиями ездят в это место. Все уже давно друг друга знают, почти половина постояльцев – приятели. Вот почему нам быстро нашли места. Большое спасибо Ане и ее маме!
Я предлагаю Маришке выбирать, она выбирает девочек, а я отправляюсь к незнакомым барышням. За свое великодушие я попадаю в компанию потрясных девчонок, с которыми мы потом весело и дружно проживем все дни.
Итак, быстро переодеваемся и перекусываем у девочек в номере. Здесь нас с Мариной ждет искреннее удивление! Хочется выразить восторженный респект Ане и Юле - редкостная, самоотверженная забота о мальчиках! Такого я еще не видела!
Как ни зайдем к ним, они постоянно в процессе: что-то режут, накрывают, суетятся, даже водку им наливают! Мальчишкам повезло! У нас-то все наоборот... вспоминается сцена из Домбайской поездки, состояние культурного шока местных инструкторов-горцев, зашедших неожиданно к нам в гости:
наши мальчики начинают быстро собирать закуску, что-то варят, жарят, а девочки тем временем, развалившись в креслах, ведут светскую беседу :)
Ну, каждому свое...

Горы

И, наконец, здравствуйте ГОРЫ! Вы совсем другие! Я сразу вас полюбила!
Вы кажетесь такими родными, добрыми! Этакие белые пупыри, надутые пузыри!
Вы так приветливо возвышаетесь среди тундры и озер!
Предчувствуя гневное негодование олдовых горнолыжников и альпинистов, хочу уточнить, что это - лишь первые эмоции, мое чувственное восприятие! Разумеется, горы всегда остаются горами, с обманчивыми карнизами, с нежданными лавинами, скальными сбросами, с травмами и трагедиями, где нельзя особенно расслабляться.

Also, "На месте Хибин природа когда-то намеревалась создать вулкан. Из раскаленных недр Земли к поверхности ринулись мощные потоки расплавленной магмы, взламывая и растворяя гранитную оболочку. Однако "орешек" оказался "не по зубам" подземным силам. Вулкан не состоялся, а выдавленный из недр на поверхность гигантский бугор диаметром 50 километров застыл, возвышаясь над равниной горными кручами". Вау!!!

А эти саамские названия! Волшебная поэзия! Тульпъявр, Майвальтайок (река бобровых владений), Ловъявр, Вудъяврчорр, Айкуайвенчорр (Голова Божьей Матери) – здесь мы будем кататься. Официальное название –"горнолыжный комплекс АО "Коласпортланд". Гора относительно пологая, к тому же лысая! А сколько места для катания!!! Километровые утрамбованные снежные поля! Хочешь сюда, хочешь туда, никто не мешается под ногами!

Сами трассы тоже разнообразные, с несколькими прикольными кулуарами! А главное - ухоженные! Есть 6 бугелей (швабры) и креселка. На ней можно подняться и спуститься вниз в другую сторону, попав в итоге на другую гору, на "Южный склон", (в народе –"апатитский"). Кажется, его строили для Путина, но он не приехал.
Сюда можно доехать и на машине (150-180 руб.). Я так поняла, что этот склон больше пользуется симпатией у завсегдатаев. Но есть один громадный минус – там только бугельный подъемник - тарелка. Это что-то! Может, конечно, у меня руки и ноги кривые, но я смогла подняться только один раз, примерно с 10-ой попытки, разбив при этом себе колено, защищенное наколенником! Есть еще склон на горе Кукисвумчорр (25-й километр). Мы до нее не добрались, но говорят, там сложная трасса, рассчитанная на продвинутых (уклон до 30-ти градусов) и тоже только бугель.

О прелестях подъема на "тарелке".


Со стороны, наверное, было очень смешно. По крайней мере, лыжники ухохатывались и, наверняка, долго еще потом рассказывали своим детям, почему нужно кататься на лыжах, а не на сноуборде.
Ну представьте себе - подваливаем мы все к подъемнику – крутые, уверенные в себе, экипированные с ног до головы! Подходит наша очередь, – Леха Космонавт и Ленчик умудряются, пусть не очень грациозно, но удачно повиснуть и исчезают вдали – те, кто встречал их наверху, рассказывали потом, что зрелище было незабываемое – такие позы! а выражения лиц!!!
Я сваливаюсь метров через 20. После меня должен ехать Робот – но "тарелка" идет пустой... И так еще несколько раз. В итоге меня начинает все бесить и я иду пить коньяк. Робот это делает уже давно. Подхожу к кафе и вдруг осознаю, что слишком громко ругаюсь матом. Поздно, все слышали и почему-то ржут. Я смотрю по сторонам и понимаю, что загорают на солнышке и попивают различные напитки там исключительно бордеры! Нет, то, что мы это делаем всегда, даже на склоне ;) понятно, но всех собравшихся именно здесь явно объединяет еще что-то! Уж слишком все с пониманием на меня смотрят! ;)
Большое спасибо Алле (она поддерживала нас с самого первого дня) и Олегу! Он невозмутимо выслушивал мои матерные вопли, молча игнорировал мои жалобы и заверения, что "никогда больше!", а на следующий день просто взял меня за руку, отвел к бугелю и помог подняться! И вознаграждением мне был офигительный спуск по бескрайним и практически безлюдным белым полям! (Трассы достаточно ухоженные и все катаются в основном по ним).

Не могу не рассказать еще один эпизод, связанный с этим факинг-бугелем: чтобы попасть обратно на городской склон можно, конечно, уехать на такси, но есть еще вариант, гораздо привлекательней! Нужно подняться на бугеле (две очереди!!!), пройти немного пешком, и вы попадете как раз на самый верх городского склона, причем на очень крутой и интересный склон, рядом с нависающим козырьком (под который чуть не попал наш Ленчик).

Так вот все это замечательно, но для начала надо подняться на бугеле...
Я свалилась на второй очереди, как мне показалось, на полпути. И пошла пешком. Как в Степашке =) Похоже, такого там еще не видели! Равнодушных не было! Кто-то советовал зацепиться за пустую "тарелку", кто-то предлагал довести меня, наиболее сострадательные протягивали мне свои абонементы. Я мужественно отказывалась. Но спускаясь мимо меня, они все-таки всовывали мне эти абонементы!
А мне было просто кайфно – вечернее солнце, сильный ветер и желание сделать это! Оказалось, что я свалилась в самом начале пути, и подниматься пришлось еще почти километр! Зато как мы потом съезжали с того крутого склона! Спасибо, Олег! Никогда не забуду этот спуск!

О зеленом змие.
Итак, на апатитском склоне можно кататься помимо трассы в разных направлениях, чувствуя себя совершенно спокойно и уверенно (в отличие от Домбая и Эля)!
Еще фишка этого склона – он очень располагает к горнопляжничеству!

На городском склоне особо не посидишь – в кафе душно, народу много, а на улице ничего не приспособлено к отдыху. А на апатитском очень даже уютно! Лежишь себе на скамеечке, загораешь, коньячок попиваешь и все в приятной компании! Любимая тема Домбая! Этим я и занималась, вдоволь намучившись на бугельном подъемнике! А вот целеустремленная Маришка время зря не теряла. Познакомившись еще в поезде с ребятами с onboard.ru, а затем с такими легендарными личностями, как Макс Панков, Руслан и др., она два раза за 5 дней ходила по-взрослому на бэккантри!

Не то, что мы – прожигатели жизни =(
Кстати, за свое усердие она была вознаграждена! Ей единственной посчастливилось увидеть северное сияние, которое в это время года - довольно редкое явление!

Сервис и люди.
Неизбалованных кавказским "сервисом", здесь нас все приятно удивляло! Автобус бесплатно довозит до горы, причем в два (или три) заезда, а также оттуда забирает. От гостиницы на абонемент скидка. На подъемники очереди небольшие, стоять максимум 20 минут, а в среднем по 10 минут (на бугель еще меньше). Никаких левых очередей. Трассы ухоженные.
Еще один момент – люди! Я какое-то время не могла понять, почему мне так комфортно. Нет шума, суеты, воплей детей и орущих на них родителей, никто не пропихивается, отодвигая тебя, как кусок мебели в сторону. Да и вообще, лица какие-то все "свои" что ли! А потом до меня дошло – ну конечно, сюда люди, в основном, из Питера и Москвы ездят! Вот и все! Без комментариев!
Приятности нас ждали также в гостиничной столовой – вкусно и дешево. Очень доброжелательный обслуживающий персонал. Сам процесс завтраков и ужинов – тоже неотделимая часть отдыха! На второй день все уже перезнакомились и процесс принятия пищи протекал за сдвинутыми столами в большой компании с появляющейся то и дело бутылкой "Беленькой" :)
И, конечно, вечерняя программа. Темнеет очень поздно! Возвращаешься с горы часов в семь вечера, успеваешь поужинать, отдохнуть, привести себя в порядок, а за окном все еще светло! Психологический момент – день продолжается, следовательно, надо тусить!
Есть приличный клуб с боулингом, есть не менее приличное место под названием "Лавина" (для девушек в будни вход – 20 руб.)!
Но мы, в основном, проводили время в баре нашей гостиницы. Атмосфера там душевная, все свои, отрыв по полной программе.

Опять таки, в отличие от Домбая, где всегда нужно быть начеку, я уже не говорю про Приэльбрусье, здесь можно хоть стриптиз устраивать! В 3 ночи бармен неумолимо включает верхний свет и многозначительно смотрит в зал. Тут же с какого-нибудь столика поступают в казну бара 200 руб. и всем предоставляется возможность отрываться еще какое-то время. Рекорд – бонус 2 часа! И так каждый день!
Главное, до постели недалеко добираться ;) А утром как ни в чем не бывало! Такое только в горах бывает. И быстрее на склон! И снова потрясающие покатухи!!!

Немного об апрески.
Несмотря на то, что компания, с которой я поехала, сильно отличается от привычных мне моих друзей, несомненно были две вещи, нас объединяющие - сноуборд и нескончаемое желание постоянно тусить ! Сколько было выпито водки, выкурено волшебных сигарок!

Спали по несколько часов в сутки! Возвращались в номера под утро, ребята еще зажигали с пьяными построенными ими же эстонцами! А мы с Егором, устав от попсы и Ленинграда, уединялись и слушали классную музыку почти до утра. И так почти каждый день! В баре нашей гостинице без ребят веселье не начиналось! Стоило им однажды поехать в другое место, так за ними ездили, искали по всем заведениям, чтобы вернуть в наш бар!

Финал.
К сожалению, не все было так лучезарно. В заключительный день один из нас, Леня, сильно поломался! Не то, чтобы этого следовало ожидать, но все же, он самый безбашенный из нас. Вечно куда-то несется в поисках Своего Пути, своей неповторимой траектории! А тут еще кто-то из друзей позвонил и задал роковой вопрос: "Ну как ПОСЛЕДНИЙ день?".
В этот день испортилась погода, креселка не работала и нам ничего не оставалось делать, как зависать в баре. А ребята зачем-то поехали на апатитский склон.
Посидели, выпили и приспичило им на крайняк попрыгать! Итог – у Лени сломана рука и трещина в бедре. Месяц в ЦИТО пролежал, не вставая, сейчас на костылях ходит. Надеюсь, к новому сезону будет в форме.
Так что собирались мы довольно в озабоченном состоянии.
В поезде Ленчик держался молодцом, "особо не афишировал!" :), хотя можно было представить, как ему больно!

На вокзале в Москве его траспортировали на багажной тележке. Но я этой картины уже не видела, т.к. в Питере была снята с поезда своими друзьями. Но это уже другая история.

Выводы.
Из всего эмоционально-сумбурного рассказа попытаюсь сделать несколько полезных выводов.
По моему субъективному мнению таковы плюсы и минусы катания в Кировске: (относительно Кавказа, больше нигде не была).
Плюсы:
– дешевле
– трассы ухоженные
– склоны просторнее
– сервис лучше
– контингент катающихся приятней
– разнообразное и относительно безопасное вечернее времяпровождение
– налаженная городская инфраструктура (аптеки, интернет, почта, магазины и т.д.)

Минусы:
– несмотря на сказочно-экзотический северный колорит, не чувствуется Величие Гор!
– все тот же бугель. Если погода плохая, креселку выключают, остается только бугель!
– все-таки, это город, с вонючими автобусами и грузовиками!
– кухня сильно проигрывает, на горе вообще нечем питаться!
– для сильно продвинутых трассы могут показаться слишком простыми (но есть бэккантри (с биперами и все такое!))

Хочу передать привет всем, с кем замечательно провела время: всему составу нашей компании, а также Алле из Нижнего Новгорода, Федору, Моше и Славону из Питера,
Лиде, Олегу, Илье, Валере из Москвы, ребятам с onboard.ru – Ганзалесу, Стасу, Максу, Андрею и др., Максу Панкову.

А на этой страничке вы сможете найти всю нужную инфу об условиях, ценах и т.д.
www.kirovsk.mels.ru
www.apatity.mels.ru

P.S. Но Домбай все равно – самое лучшее место на свете!

Фотографии.

 
© 2004 Агамирова Ира.
  Написать нам письмоДомой  
Сайт создан в системе uCoz